В каких продуктах содержится витамин B. В каких продуктах содержится витамин В? Где больше всего витаминов
Ни один витамин, кроме D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, не синтезируется человеческим организмом. Очень важно получать с пищей достаточный набор витаминов, потому что они являются антиоксидантами, а их недостаток может привести к дефицитным состояниям, которые провоцируют различные заболевания. Стоит помнить, что передозировка витаминов тоже негативно сказывается на здоровье.
О пользе яблок дети узнают еще в раннем детстве. Действительно, в этом фрукте витамина С даже больше, чем в апельсинах, а различные кислоты, входящие в состав, эффективно уничтожают в организме гнилостные бактерии. Еще в составе яблок содержится кварцетин, который замедляет рост раковых клеток, много железа, калия, магния и пектина, который способствует нормализации уровня холестерина.
Лук является не только полезным продуктом, содержащим витамины А, В и С, но и, буквально, лекарством от всех болезней. Он способствует правильной работе печени и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обезвреживает болезнетворные бактерии, поэтому этот продукт просто необходимо в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ.
Чеснок – близкий товарищ лука по свойствам, он также уничтожает вредные бактерии, эффективно борется с простудами. Еще он нормализует микрофлору желудка и способствует снижению холестерина в крови, содержит витамины С, В1, В3, PP.
Морковь содержит большое количество бета-каротина, который легко преобразуется в организме в витамин А, витамины группы Е, С, К, РР, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Морковь и блюда из нее показаны людям, страдающим заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрита, атеросклероза, нарушений минерального обмена.
Орехи – богатейший витаминами продукт, полезная, постная и очень вкусная пища. В ядрах орехов содержатся жиры, белки и углеводы, они богаты микроэлементами, такими как калий, фосфор, марганец, кальций, железо, цинк и другие. Грецкие орехи – настоящая кладезь витамина С, в них его в несколько раз больше, чем в черной смородине: 5 ядер грецкий орехов обеспечивают суточную норму витамина С! Помимо С, в этом орехе присутствует витамины В1, В2, А, Р, Е, а лизина в нем больше, чем в курином яйце.
Существует не так много продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами, такими полезными для работы сердца и сосудов. В рыбе они содержатся в избытке, а еще в ней много витамина D, А, Е, фосфора, селена, кальция, магния, цинка и других элементов. Рыбу рекомендуется употреблять людям с болезнями щитовидной железы, а также для их профилактики, людям с чувствительным пищеварением, при дефиците йода, для снижения риска инсультов, при диетическом питании.
Молоко и молочные являются одними из основным поставщиков кальция в организм. Витамин А в его составе отвечает за рост, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, зрения, В2 отвечает за дыхание тканей и выработку энергии, витамин PP участвует в составе ферментов, производящих окисляющие процессы. Помимо них в составе молока присутствуют витамины D, В6, В12, Е.
Мед – очень ценный продукт, наряду с микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами, в нем содержится огромное количество витаминов: B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР. Всего известных компонентов в нем насчитывается более 500, а сколько еще будет открыто с развитием науки! Мед является отличным натуральным заменителем сахара, обладает противогрибковыми, противовирусными свойствами, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает работоспособность, улучшает качество крови, способствует правильному пищеварению и это еще не все его возможности!
Настоящей витаминной бомбой называют маленький коричневый плод киви. В нем содержится колоссальное количество витамина С: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека в этом витамине. Также он богат пектином, магнием, клетчаткой, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Киви укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поддерживает здоровый фон, нейтрализует действие нитратов. После обильного застолья устранить тяжесть в желудке помогут не только медикаментозные препараты, но и пара сочных плодов киви.
Цельные продукты, как правило, насыщены питательными веществами. В целом, получать питательные вещества из продуктов лучше, чем получать их из пищевых добавок. Тем не менее, некоторые продукты превосходят другие по содержанию витаминов и минералов во много раз!
В некоторых случаях одна порция пищи может удовлетворить более 100% ваших суточных потребностей в одном или нескольких питательных веществах.
Мы составили для вам тооп-8 продуктов, в которых больше всего витаминов, важных для здоровья человека. Употребляя их в пищу, вам больше не нужно будет пить поливитаминные комлексы.
1. Капуста кейл (кале)
Капуста кейл или кале занимает первое почетное место в нашем списке. Это один из самых питательных продуктов на планете, особенно богатый витамином K1.
Витамин К1 необходим для свертывания крови и может играть роль в здоровье костей. Одна чашка (20 грамм) свежей капусты кейл содержит:
- Витамин К1: 68% суточной номы
- Витамин С: 22%
Кроме того, в капусте много клетчатки, марганца, витамина В6, калия и железа.
Капуста кейлОдна порция свежей капусты кейл обеспечивает хорошую пропорцию суточной нормыдля витаминов K1 и C.
2. Водоросли
Дефицит йода является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире, от которого страдает почти треть населения мира. Нехватка йода вызывает проблемы со щитовидной железой у взрослых. Во время беременности это также может увеличить риск нарушения интеллекта и развития у вашего ребенка.
Водоросли, такие как спирулина, нори, комбу и вакамэ, очень богаты йодом.
Суточная норма йода составляет 150 мкг в день. Тем не менее, различные виды морских водорослей содержат разное количество йода.
В целом, бурые водоросли, такие как вакамэ и комбу, дают больше, чем зеленые водоросли, такие как нори. Комбу имеет очень высокое содержание йода. Один грамм сушеного комбу может содержать 2343 мкг, что намного превышает суточную норму. Это даже превышает верхний уровень безопасного потребления, который составляет 1100 мкг в день.
По этой причине морские водоросли не следует употреблять ежедневно, так как они могут вызывать побочные эффекты (). Тем не менее, редкое употребление морских водорослей является дешевым и эффективным способом предотвращения дефицита йода.
Водоросли являются отличным источником йода, так как 1 грамм обеспечивает 20–1000% от дневной нормы. Обратите внимание, что коричневые водоросли содержат гораздо больше йода, чем другие виды, и их не следует употреблять ежедневно.
3. Печень
Если вы спросите – в каком продукте больше всего витамина А, железа, витаминов группы В, ответ очевиден – печень.
Печень является наиболее питательной частью любого животного. Она богата основными питательными веществами, включая витамин B12, витамин А, железо, фолат и медь. Употребление витамина В12 особенно важно, так как его не хватает многим. Он играет решающую роль в здоровье клеток, мозга и нервной системы.
Говяжья печень содержит большое количество витамина В12, витамина А и меди. 100 грамм могут похвастаться:
- Витамин B12: 1200%
- Витамин А: 600–700%
- Медь: 600–700%
Тем не менее, не ешьте печень чаще одного или двух раз в неделю, так как это может привести к переизбытку питательных веществ.
Печень содержит очень много витамина В12, витамина А и меди. Тем не менее, ее не следует употреблять более одного или двух раз в неделю.
4. Бразильские орехи
В каких продуктах больше всего селена? Конечно, это бразильские орехи!
Если вам не хватает селена, бразильские орехи могут стать идеальной закуской. Селен необходим для функции щитовидной железы и иммунной системы, а также для антиоксидантной активности ().
Дневная норма составляет 50–70 мкг, что может быть достигнуто при потреблении всего 1 большого бразильского ореха. Каждый орех может обеспечить до 95 мкг селена.
Верхний уровень толерантности к селену установлен на уровне 300–400 мкг в день для взрослых, поэтому старайтесь не употреблять слишком много орехов ().
Бразильские орехи являются единственным лучшим диетическим источником селена. Всего один большой орех содержит больше, чем суточная норма.
5. Морепродукты
Морепродукты, такие как моллюски и устрицы, являются одними из самых питательных видов морской пищи.
Устрицы также питательны. Они богаты цинком и витамином B12. 100 грамм устриц упаковано 200–600% дневной нормы каждого питательного вещества!
Моллюски и устрицы могут быть идеальной пищей для пожилых людей. После 50 лет рекомендуется повышенное количество витамина B12, поскольку способность вашей пищеварительной системы усваивать витамин B12 может снижаться с возрастом ().
Моллюски и устрицы содержат большое количество витамина B12, что особенно важно для пожилых людей. Моллюски также богаты многими другими питательными веществами.
6. Сардины
В каких продуктах наивысшее содержание витамина F, то есть полезных жирных кислот? Конечно, в рыбе.
Сардины — это мелкая, жирная и богатая питательными веществами рыбы. Хотя обычно употребляют консервированную сардину, ее также можно готовить на гриле или коптить. Сардины очень богаты EPA и DHA, незаменимыми омега-3 жирными кислотами, связанными с улучшением здоровья сердца ().
100 грамм сардины содержит более половины суточной нормы для DHA и EPA. Она также обеспечивает более 300% нормы витамина B12. Кроме того, сардины содержат чуть ли не все необходимые питательные вещества, включая селен и кальций.
Сардины — очень богатая питательными веществами рыба. Они не только содержат незаменимые жирные кислоты, но в 1 порции содержится более 300% от нормы для витамина B12.
7. Желтый болгарский перец
Среди продуктов с большим содержанием витамина С — желтый сладкий перец занимает первую строчку.
Витамин С является незаменимым витамином. Он растворим в воде, а это означает, что ваше тело не хранит его дополнительные количества. Поэтому регулярное употребление витамина С очень важно.
В то время как дефицит витамина С — также известный как цинга — в настоящее время редко встречается на Западе, симптомы включают усталость, кожную сыпь, мышечные боли и нарушения свертываемости крови.
Высокое потребление витамина С связано с улучшением иммунной функции, снижением риска повреждения ДНК и снижением риска некоторых хронических заболеваний ().
Один большой желтый болгарский перец (186 грамм) обеспечивает почти 600% суточной нормы витамина C, которая составляет 75–90 мг. Для сравнения: желтый сладкий перец содержит в 3-4 раза больше витамина С, чем апельсин.
Желтые сладкие перцы являются отличным источником витамина С. Один крупный овощ обеспечивает почти 600% дневной нормы — в 4 раза больше, чем апельсины.
8. Масло из печени трески
В каком продукте больше всего витамина Д? Ответ: в масле печени трески.
Дефицит витамина Д является одним из наиболее распространенных недостатков питательных веществ в мире. Это связано с тем, что витамин Д сложно найти в продуктах питания. Однако, среди них: жирная рыба, рыбий жир и, в меньшей степени, яичные желтки и грибы. Витамин D необходим для здоровья костей. Это также важная часть многих процессов организма, включая функции иммунной системы и профилактику рака.
Масло печени трески является отличным дополнением к любой диете — особенно для людей, которые живут далеко от экватора, где в зимние месяцы в коже не может синтезироваться витамин D. Только 1 столовая ложка (14 мл) масла печени трески обеспечивает 2-3 грамма жиров омега-3 и 1400 МЕ витамина D. Это более 200% от нормы для витамина D.
Однако такое же количество масла печени трески также содержит 270% от суточной нормы витамина А. Этот витамин может быть вредным в чрезмерных количествах, поэтому взрослым рекомендуется принимать не более 2 столовых ложек (28 мл) масла печени трески в день.
Масло из печени трески является отличным источником омега-3 жирных кислот, витамина D и витамина А. Однако не рекомендуется принимать более 1–2 столовых ложек (14–18 мл) в день.
Заключительные мысли
Хотя поливитамины могут быть полезны для некоторых людей, они не нужны для большинства. В некоторых случаях они могут даже обеспечить чрезмерное количество определенных питательных веществ.
Сейчас вы знаете, какие продукты содержат больше всего витаминов и минералов. Если вы хотите увеличить потребление питательных веществ с помощью только своего рациона, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих питательных продуктов.
Сложно представить себе, каким бы был человеческий организм, если бы он не получал витамины в продуктах питания. Благодаря таким органическим соединениям человек хорошо себя чувствует, выглядит, а его организм правильно функционирует. Однако бывает так, что по определенным причинам витамины поступают в недостаточном или избыточном количестве. Тогда проблем со здоровьем не миновать. Вот почему важно уметь разбираться в витаминной азбуке и в случае необходимости корректировать прием жизненно важных веществ.
Называть витамины микроэлементами или аминокислотами - неправильно. Витамины занимают отдельную ячейку среди органических веществ и не имеют прямого отношения к двум вышеупомянутым компонентам.
В сегодняшней статье мы расскажем об основных витаминах и продуктах питания, в которых они содержатся.
Витамин А
Витамин А состоит преимущественно из ретиноидов и каротиноидов с похожими биологическими свойствами. В медицине он называется – ретинол. Ретиноиды содержит пища животного происхождения, а каротиноиды – растительная. Вещество способно постепенно накапливаться в тканях, а передозировка может оказать токсическое действие на организм.
Свойства витамина А:
Ускоряет регенерацию клеток;
Облегчает состояние при псориазе;
Улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
Положительно воздействует на зрение;
Укрепляет иммунную систему.
Суточная потребность. Мужчине требуется 900 мкг вещества. Для примера, женщинам – 700 мкг. Количество поступающего витамина в сутки не должно превышать 3000 мкг.
Продукты питания с витамином А
Животного происхождения (ретиноиды):
Печень;
Рыбий жир (из печени трески);
Молочные продукты;
Сливочное масло;
Яичный желток;
Морская рыба.
Растительного происхождения (каротиноиды):
Растительные масла;
Помидоры;
Цитрусовые фрукты;
Спаржа;
Шпинат;
Яблоки;
Виноград;
Шиповник;
Морковь;
Сладкий перец.
Нехватка витамина А. Симптомы
Когда организму не хватает витамина А, ухудшается состояние кожи, замедляется рост волос или наблюдается их выпадение, становится уязвимой иммунная система, ощущается слабость и быстрая утомляемость. Также было замечено, что даже после непродолжительной работы за компьютером быстро устают глаза.
Избыток витамина А. Симптомы
При гипервитаминозе характерны следующие симптомы: воспаленные глаза, увеличение в размерах печени, плохой аппетит, тошнота, ломота в суставах, желтый оттенок кожи. Острая форма может проявляться в виде судорог. Для устранения последствий отравления витамином А врачи часто назначают маннит, ускоряющий процесс выведения вещества.
Витамины группы В
Группа В относится к водорастворимым элементам. Она включает в себя следующие органические вещества: В1 – В3, В5 – В7, В9 и В12.Свойства витамина В:
Ускоряют заживление порезов и ран;
Улучшают состояние кожи;
Способствуют правильному функционированию головного мозга и нервной системы;
Ускоряют рост волос;
Способствуют превращению жиров, белков и углеводов в энергию;
Помогают образовываться антителам для укрепления иммунитета.
Суточная потребность.
Для мужчин суточная норма в мг следующая: В1 – 2,4, В2 – 3, В3 – 24,
В5 – В9 – 2,8, В12 – 3.
Продукты питания с витамином В
В1: ячменная каша, овсянка, гречневая каша, отруби, картофель, орехи, кукуруза, печень.
В2: фасоль, картофель, капуста, горох, яйца, говядина, твердый сыр, молочная продукция.
В3: грибы, ячменная каша, кукуруза, соя, мясо, печень, молочные продукты.
В5 – В9: морковь, зеленая часть лука, желток, печень, продукты из молока.
В12: мясо, печень, желток, молочная продукция.
Нехватка витаминов группы В. Симптомы
Именно эта группа витаминов неспособна накапливаться в организме, поэтому важно регулярно пополнять запас в виде продуктов питания с их содержанием. Дефицит группы В проявляется следующим образом: ухудшается состояние ногтей, волос и кожи, цвет которой приобретает серый оттенок, головные боли, бессонница, болезненное ощущение в глазах, быстрая утомляемость.
Избыток витаминов группы В. Симптомы
Избыток группы В в организме чаще всего может наблюдаться после длительного приема витаминов. Он проявляется в виде таких симптомов: аллергические реакции на коже, жировая дистрофия печеночных клеток, отечность легких.
Витамин С
Витамин С содержит один активный изомер, который называется – аскорбиновая кислота. Он растворим в воде и спирте. Содержится в достаточном количестве в овощах и фруктах.Свойства витамина С:
Усиливает защитные способности иммунитета;
Замедляет процессы старения;
Повышает упругость кожи;
Укрепляет зубы и десна;
Восстанавливает нужный уровень влажности кожи;
Уменьшает пигментные пятна;
Участвует в кроветворении;
Укрепляет сосуды;
Облегчает состояние во время простудного заболевания;
Способствует выводу из организма вредных веществ.
Суточная потребность. Мужчинам желательно употреблять 90 мг витамина ежедневно. Для примера, детям нужен витамин С в количестве 30 – 90 мг, а женщинам, вынашивающим ребенка – 100 мг.
Продукты питания с витамином С
Цитрусовые фрукты;
Черешни;
Смородина;
Свежие плоды шиповника;
Болгарский красный перец;
Персики;
Яблоки;
Помидоры;
Брюссельская капуста;
Нехватка витамина С. Симптомы
Организм может недополучать витамин С, если человек употребляет недостаточное количество свежих продуктов или подвергает их длительной термической обработке. Симптомы нехватки следующие: ухудшение состояния десен и зубов, повышенная хрупкость сосудов, неприятные ощущения в суставах, слабость, низкая работоспособность, низкая сопротивляемость иммунитета простудным заболеваниям.
Избыток витамина С. Симптомы
Избыток этого вещества может быть вызван длительным приемом аскорбиновой кислоты в сочетании с продуктами, богатыми витамином С. Симптомы бывают следующие: тошнота, слабость, изжога, аллергическая реакция на коже, расстройство желудка, головная боль.
Витамин Е
Такой витамин жирорастворимый и относится к группе токоферолов, которые входят в его состав (в фармакологии он так и называется – токоферол). Витамин Е довольно стойкий к высоким температурам, поэтому он хорошо сохраняется в продуктах после обработки; а еще его называют витамином красоты.Свойства витамина Е:
Заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
Ускоряет регенерацию эпителия;
Способствует выводу из организма вредных веществ;
Укрепляет иммунную систему;
Замедляет старение организма;
Предупреждает развитие анемии;
Нормализует процесс кровообращения;
Улучшает функции репродуктивной системы.
Суточная потребность. Мужчинам и детям, старше 11 лет, необходимо 10 мг вещества ежедневно. Для примера, женщинам необходимо 8 мг витамина в сутки.
Продукты питания с витамином Е
Растительные масла;
Оливки;
Семечки подсолнуха;
Грецкие орехи;
Печень;
Сливочное масло.
Нехватка витамина Е. Симптомы
Недостаток витамина Е может вызвать проблемы со здоровьем, поэтому важно, чтобы продукты с его содержанием всегда были в рационе. Проявляется дефицит в виде следующих симптомов: снижение остроты зрения, преждевременное старение организма, ослабление иммунитета, нарушение половой и репродуктивной функции, слабость, раздражительность.
Избыток витамина Е. Симптомы
Передозировка витамина Е бывает нечасто. Она может произойти из-за длительного превышения нормы токоферола в виде витаминных капель. Симптомы при этом следующие: тошнота, головокружение, головная боль, спазмы в животе, повышение давления.
Витамины выполняют в организме целый ряд функций, одна из которых – укрепление иммунной системы, а это значит – устойчивость ко многим заболеваниям. Кроме того, они продлевают молодость и красоту. Употребляя продукты питания, богатые витаминами, можно достигнуть заметных улучшений без дорогих аптечных средств.
Витамин K – это собирательный термин, используемый для обозначения совокупности жирорастворимых веществ, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы и выполняющих в организме человека широкий спектр иных функций. Впервые о полезных свойствах этих уникальных соединений заговорили в далеком 1929 году, когда датский физиолог и биохимик Карл Петер Хенрик Дам доказал, что они повышают уровень свертываемости крови и могут предотвращать развитие геморрагий. Позднее было установлено, что вещества, входящие в указанную группу, участвуют в большинстве протекающих в организме биохимических процессов и являются жизненно необходимыми для человека. За открытие витамина K Карл Петер Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии.
Биологическая роль витамина K
Биологическую роль витамина K сложно переоценить. Установлено, что это вещество:
- регулирует уровень сворачиваемости крови, отвечает за образование кровяных сгустков на раневой поверхности;
- предотвращает развитие внутренних кровоизлияний и кровотечений;
- улучшает сократительную способность мышечных тканей;
- способствует усвоению соединений кальция;
- участвует в построении тканей внутренних органов;
- поддерживает в норме концентрацию сахара в крови;
- укрепляет костную ткань, препятствует возникновению и прогрессированию остеопороза и других заболеваний костной системы;
- создает условия для правильного протекания большинства окислительно-восстановительных биохимических реакций;
- участвует в синтезе незаменимых белковых соединений;
- укрепляет стенки сосудов, защищает их от разрушения и придает им эластичность, предупреждает развитие атеросклероза;
- предотвращает возникновение и распространение воспалительных процессов;
- создает условия для правильной, полноценной работы почек;
- форсирует процессы заживления ран, порезов;
- нейтрализует негативное действие токсинов и иных вредных веществ на внутренние органы и ткани, значительно ослабляет неприятную симптоматику пищевых отравлений;
- принимает участие в процессах обеспечения организма энергетическими ресурсами;
- приводит в норму перистальтику ЖКТ;
- обладает легкими болеутоляющими свойствами;
- частично отвечает за здоровье репродуктивной системы;
- улучшает память, активизирует мыслительную деятельность;
- понижает концентрацию веществ, воспринимаемых иммунной системой человека как сигнал к старению организма, позволяет предупредить некоторые возрастные изменения тканей и органов, повышает продолжительность жизни и продлевает молодость.
Физиологическая потребность в витамине K
Организм человека может вырабатывать витамин K самостоятельно: незначительное количество этого вещества синтезирует кишечная микрофлора. Несмотря на это, ключевым источником этого соединения остаются потребляемые продукты питания.
Физиологическая потребность в витамине K, поступающем в организм вместе с пищей, может варьироваться в зависимости от возрастной категории, половой принадлежности, образа жизни и от состояния здоровья в целом. В частности, рекомендуемые нормы потребления указанного вещества составляют (мкг в течение дня):
- младенцы в возрасте до полугода – 2;
- груднички 7–12 месяцев – 3-5;
- дети от 13 месяцев до 3 лет – 25–35;
- дети 3–8 лет – 50–60;
- дети и подростки 9–13 лет – 55–65;
- подростки 14–19 лет – 70–80;
- взрослые – 85–95.
Видео-рецепт по случаю
:
Суточная потребность в витамине K может увеличиваться у беременных женщин, матерей, кормящих детей грудью, и у лиц, страдающих длительно текущими, изнуряющими системными заболеваниями.
В каких продуктах содержится витамин K?
Важнейшими источниками витамина K являются овощи зеленого цвета: все виды капусты, шпинат, зеленый горошек, спаржевая фасоль и многие другие. Однако значительное количество этого вещества присутствует и в других продуктах питания, имеющих как растительное, так и животное происхождение. Представим более подробные данные о пищевых источниках витамина K в табличной форме.
Список продуктов | Содержание витамина K, мкг в 100 г |
Зеленый чай (заварка) | 959 |
459 | |
Белокочанная капуста | 448 |
Зеленый горошек | 342 |
Черный чай (заварка) | 339 |
Бобы соевые | 244 |
Кресс-салат | 207 |
Брокколи | 206 |
Соевое масло | 198 |
Зеленый лук | 189 |
Оливковое масло | 167 |
Телятина | 159 |
Говяжья печень | 153 |
Репчатый лук | 151 |
Баранина | 148 |
Земляника | 129 |
Петрушка | 112 |
Говядина | 111 |
Треска | 107 |
Хрен | 104 |
Печень трески | 97 |
Картофель | 89 |
Шиповник | 88 |
Морская капуста | 68 |
Цветная капуста | 64 |
Спаржевая фасоль | 43 |
Кукурузные зерна | 47 |
Киви | 39 |
Огурцы | 39 |
Сельдерей | 38 |
Кешью | 33 |
Перепелиные яйца | 29 |
Кабачки | 29 |
Финики | 26 |
Куриные яйца | 24 |
Авокадо | 19 |
Томаты | 14 |
Морковь | 14 |
Красный острый перец | 12 |
Чернослив | 11 |
Груши | 6 |
Виноград | 3 |
Коровье молоко | 3 |
Яблоки | 3 |
Козье молоко | 2 |
Изюм | 2 |
Чеснок | 1 |
Важно помнить о том, что при термической обработке, продолжительном хранении в холодильнике или на открытом воздухе содержание витамина K в продуктах значительно уменьшается. Именно поэтому опытные диетологи рекомендуют сводить к минимуму кулинарную обработку пищи и употреблять блюда непосредственно после их приготовления.
Составляя рацион, необходимо помнить также и о том, что существует ряд факторов, отрицательно влияющих на степень усвояемости витамина K. В частности, всасыванию этого элемента могут воспрепятствовать:
- спиртное;
- газированные напитки;
- полуфабрикаты и фастфуд;
- продукты с высоким содержанием консервантов, искусственных красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов;
- витамин E;
- некоторые лекарственные препараты (антикоагулянты, антибактериальные средства, снотворное);
- химиотерапия;
- рентгеновское излучение.
Помимо этого, усвоение витамина K значительно ухудшается при заболеваниях поджелудочной железы, кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Дефицит и переизбыток витамина K
Наиболее распространенными причинами дефицита витамина K в организме человека признаются:
- нарушение процессов усвоения пищи в кишечнике;
- постоянное присутствие в ЖКТ антагонистов витамина;
- неграмотный подход к оставлению рациона, голодание, изматывающие диеты.
Признаками, указывающими на недостаток этого вещества, являются:
- избыточная утомляемость, вялость, общая слабость;
- депрессивное состояние;
- появление внутрикожных и подкожных кровоизлияний;
- признаки, указывающие на снижение уровня гемоглобина;
- появление ничем не обоснованных кровотечений из носовых ходов;
- болезненные, продолжительные и обильные менструации у женщин;
- кровоточивость десен;
- появление нарушений в работе пищеварительного тракта;
- продолжительные кровотечения даже при незначительных повреждениях кожных покровов, значительное увеличение сроков заживления ран.
Длительный, выраженный дефицит витамина K может повлечь за собой деформацию развивающихся костных тканей, окостенение хрящей и повреждение стенок сосудов. Помимо этого, недостаток указанного вещества может спровоцировать возникновение и развитие обильных внутренних кровотечений.
В то же время избыток витамина K также не приносит пользы человеческому организму. Чрезмерное скопление этого вещества в тканях и внутренних органах приводит к увеличению количества тромбоцитов, повышению уровня вязкости крови и развитию осложнений в течении варикоза, тромбофлебита и атеросклероза. Именно поэтому при выявлении симптомов переизбытка витамина K (повышенного потоотделения, головных болей, чрезмерной сухости кожи, диареи, депрессивного состояния и др.) необходимо откорректировать рацион, уменьшив в нем долю продуктов, которые содержат витамин K. При необходимости следует обратиться за получением профессиональной консультации к врачу.